Турист IndigoGeorgia (indigogeorgia)
IndigoGeorgia
был 30 июня 2018 23:00

Абастумани и Романовы

5 7

Абастумани — поселок и горноклиматический курорт, находится на высоте 1300 метров над уровнем моря. Здесь чистый горный воздух, нет сильных ветров, на горных склонах сосновые леса. Лето обычно умеренно теплое, а зима — мягкая и солнечная. В силу этих благоприятных условий Абастумани стал курортом, основное направление — легочные заболевания, а так же здешними термальными слабоминерализованными источниками воды лечатся болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологии и др.

Абастумани и Романовы

95489464_4723908_779793265

Георгий Александрович Романов, третий сын Александра III и Марии Федоровны, брат Николая II. С детства он рос здоровым, сильным и красивым ребенком, был одним из самых жизнерадостных и жизнелюбивых среди всех Романовых, обладающий веселым нравом и неиссякаемым остроумием, мать Мария Федоровна называла его «ангелочек Джорджи». Несмотря на то, что Георгий был любимчиком матери, он, как и другие братья, воспитывался в спартанских условиях: дети спали на армейских кроватях, вставали в 6 часов утра и принимали холодную ванну. В распоряжении детей были комнаты, обставленные самой простой мебелью, богатой в комнате была только икона, украшенная драгоценными камнями и жемчугом. Дети в совершенстве владели английским языком, свободно говорили пл-французски и немецки, сносно изъяснялись на датском, увлекались стрельбой и рыбалкой.
Георгию прочили карьеру на флоте.

95489466_4723908_Aleksandr_III_i_Mariya_Fyodorovna_s_sinom_Georgiem_na_borty_yahti__1892_g_

По решению родителей в 1890 году Георгий вместе со своим старшим братом отправился в путешествие, конечной точкой которого должна была стать Япония. Мария Федоровна надеялась, что солнце и морской воздух пойдут сыну на пользу, т. к. Георгий был слаб здоровьем. По одной версии, во время дружеской драки болезненный Георгий упал с трапа и ушиб грудную клетку, по другой, он простудился в 1890 году во время бала, проходившего на палубе корабля во время стоянки Триесте. Но едва ли туберкулез развивается от простуды, скорее всего он уже был болен в 1889 году и ни к чему ему было это путешествие! Однако, примерно на полпути, в Бомбее, случился приступ и он вынужден был вернуться обратно. Видимо, клиника уже не казалась врачам простудой, поскольку на корабле был созван консилиум имевшихся в наличии российских и приглашенных английских врачей. Они сошлись на диагнозе туберкулез.

tumblr_mfynzrYGPi1r71ilwo1_400

Долго шли обсуждения, какое место лучше для проживания цесаревича, предлагался тогда и Давос, в то время самый известный курорт для легочных больных, вполне благоустроенный, и другие европейские курорты. Но печальный опыт пребывания великого князя в Алжире привел к тому, что все же Абастумани было отдано предпочтение.
Наверное, немалую роль в этом сыграло мнение великого князя, наместника на Кавказе, Михаила Николаевича. Проживший много лет на Кавказе, хорошо его знавший и любивший, он был яростным поклонником всего кавказского. На Кавказе родились четверо из его детей, великие князья Георгий, Александр, Сергей и Алексей. В будущем его сыновья, много времени проводили в Абастумани с Георгием Александровичем и сделали немало не только для Абастумани, но и для всего этого края.

48657050_famMN

Весь Абастумани зажат в тесном ущелье речки Оцхе или Абастуманки на южном склоне Месхетского Хребта.

3efa7efbf02a

Вдоль речки находятся дома его жителей. Когда то, в средние века, тут царили оживление, проходила караванная дорога через Зекарский перевал на Кутаиси. Потом после захвата этого края турками и повального бегства жителей, жизнь здесь едва теплилась. Но среди местных жителей исстари было известно, что в Абастумани имеются целебные горячие источники. На лечение из окрестных сел съезжались на арбах и повозках больные, устраивались в шалашах возле устроенных в земле ванн и лечились, «брали ванны». После русско-турецких кампаний и взятия Ахалцихе генералом Паскевичем в 1829 году, об абастуманских водах и его уникальных климатических условиях стало известно и военным врачам, состоявшим при русской армии. Они с удивлением отмечали, что лечение раненых в Абастумани происходит гораздо успешнее, чем в других местах. В 1832 году лазаретом Ахалцихской крепости заведовал Э. Р. Гольмблат, с которого и пошло освоение врачами Абастумани. Тогда началось строительство госпиталя в Абастумани, почти у самого въезда, в так называемом Нижнем Абастумани, оконченное в 1865 году, там же, напротив, построили дом для врачей и медицинского персонала.
Дальнейшее строительство в Абастумани уже было связано с именем доктора Адольфа Реммерта, которому великий князь Михаил Николаевич, в то время наместник на Кавказе, поручил заведывание всеми кавказскими минеральными водами. Конечно, великий князь был в курсе всех дел, происходивших в области бальнеологического лечения.
В Абастумани и поблизости стали строиться дачки, многие приезжали для поправки здоровья не только из Тифлиса, но и из России.

83_big

В 1883 году через речку над водопадом вблизи ванного здания был перекинут каменный мост на средства местных дачевладельцев, названный в честь устроителя вод Реммертовским.

7ed8ec670f75 b921f58e1b9c

Уже в 1891 году императрица Мария Федоровна вместе с сыном Георгием, в сопровождении нескольких человек свиты и конвоя, приехали в Абастумани, который тогда писался Абас-Туман, Аббас-Туман или Аббас-Туман.
Перед их приездом был выкуплен участок земли в верхней части Абастумани у доктора А.Реммерта, где были разбиты палатки и временные жилища для охраны и прислуги. Императрица с сыном и их ближайшее окружение поселились в лучших домах Абастумани.

image0079

Быстро строились так называемые дворцы — два деревянных и один каменный. Стены деревянных дворцов были сложены из бревен, одетых щитами и затем отделанных. Считалось, что в таком доме жить здоровее. В комнатах первого дворца были сложены искусными мастерами высокие стенные кафельные печи, в некоторых, как в зале — камины. Из зала на второй этаж, где были спальни, вела красивая лестница. Над залом был сделан стеклянный потолок — фонарь, тогда это было модно. Все было в стиле модерн. Архитектором был очень известный на Кавказе швед Отто Симансон, который много строил на Кавказе. В нем стал жить великий князь под надзором врачей. Тут же рядом был построен дворец для свиты — «свитский дворец». Оба этих дворца представляли собой довольно скромные виллы, без всяких излишеств, только то, что было необходимо для жизни молодого человека и его окружения. На зиму выстроили еще один дом-дворец из тесаного камня. Все строительство шло под архитектурным надзором Отто Симансона.

95517128_4723908_9dcad049fc6c_2_

Жизнь в Абастумани круто изменилась, когда он был выбран для пребывания в нем великого князя, началось бурное строительство — многие покупали участки и строили дома, одни, чтобы по долгу службы быть ближе к великому князю, другие — для того, чтобы оказаться на виду. Так или иначе, но вскоре Абастумани стал превращаться в небольшой курортный городок, наподобие швейцарских или французских высокогорных курортов.
К тому времени было уже построено роскошное ванное здание, лучшее в Европе. В нем было 24 белых мраморных, 7 цементных, 2 больших и 4 малых мраморных бассейнов. Проводилось «лечение водой в обширном смысле этого слова», в те времена «водолечение» было в большой моде. В 1886 году открылось электротерапевтическое отделение, состоящее из двух ванных комнат, в которых находились мраморные ванны и лакированная деревянная ванна с электродами?! Вода поступала непосредственно из источника. Все три знаменитых источника Абастумани — Богатырский, Змеиный и Золотушный были задействованы для обслуживания этого бальнеологического учреждения.

67_big

Архитектура Абастумани того времени была весьма своеобразна — деревянное кружево дачек, павильонов, ресторанов и гостиниц вместе с зеленью деревьев летом и золотом осенью, скалы и речка, делали Абастумани похожим на декорации к сказке. Зимние пейзажи и вовсе представляли собой удивительное зрелище для Кавказа — Абастумани весь в снегу, со струйками дыма и санями, запряженными лошадьми, которые перевозили жителей из одного конца в другой.
Абастумани делилось на три части: верхняя, где находился дворец Георгия Александровича, средняя, наибольшая часть, с базаром, бакалейными лавками, гостиницами, аптекой, почтой и телеграфом, и наконец нижняя часть со съестными лавками (мясные, хлебопекарни, духаны и т. д.). Гостиница была поначалу одна, постепенно появились новые — «Миракова» с рестораном, «Минеральные воды» с рестораном, пансион в стиле модерн «Рихард Рашель», а так же меблированные комнаты Вейзе, Назаретова и Зетцера.
По Абастумани летом передвигались на извозчиках или на линейке, что было гораздо дешевле. Кроме того, можно было взять на прокат ослика.

727ca8d95cf5

Слух местной светской публики услаждал военный оркестр, устраивались балы, предоставляя прекрасному полу кружиться «в вихре вальса», а так же концерты с благотворительной целью, а то и спектакли — вот и все их развлечения, если не считать излюбленных здесь пикников.

115892_640

Прогулки совершались на живописные руины так называемого «замка Тамары»

1746904be67c

по хорошей дорожке, называемой «Георгиевской».

ffb289d0b724

Говорят, что в средние века от «замка» в Абастумани шел подземный ход — подземными ходами в этих местах никого не удивишь. Над всем Абастумани, в его лесистой части, проложена пешеходная тропа — «Министерская дорожка», названная в честь военного министра, лечившегося и вылечившегося в Абастумани. По всей дороге были устроены скамейки для отдыха, а в одном месте — гриб немного выше человеческого роста, под которым можно было укрыться в случае дождя. Была еще Васадзевская дорожка, с которой открываются прекрасные виды, Морская дорожка, Церковная, Санитарная, и еще одна дорожка, которая начиналась около дворца и вела по ущелью Аразиндо к поляне, на которой находился лесной домик.

72ba5a813585

В верхней части Абастумани находится место, зажатое ущельем и скалами — пройдя между ними, попадаешь в лощину, покрытую редким кустарником, усыпанную цветами, по которой течет речка. В речке плещется форель. Место это называется Воротами очарования и было очень популярно в Абастумани.

4f05860e1946 9fefb614ae8e

Окружение наследника старалось устраивать интересные вечера, пикники, балы, часто костюмированные, что очень нравилось и в Петербурге. Вокруг наследника всегда было много молодежи барышень из хороших семей, из Петербурга и Тифлиса, составлявшие так называемый «кружок великого князя». Не обходилось без романов. Великий Князь Георгий Александрович настолько увлекся красавицей Лизой Нижарадзе, что готов был отказаться от своих прав на престол, что вызвало панику при Дворе. Молодых людей с трудом разлучили и княжну Лизу поспешили выдать замуж за князя Микеладзе.

95490335_large_4723908_B9_Aleksandrovich_Romanov_1897_god

Жизнь великого князя Георгия Александровича в Абастумани состояла из лечебных процедур, поездок по окрестностям в летнее время, учебой. Надо сказать, что это занимало много времени.
Во время своей жизни в Абастумани великий князь часто совершал поездки по окрестностям. Места эти полны древних руин, памятников старины далеких времен. Его постоянным спутником был великий князь Георгий Михайлович, знаток истории, родившийся в Грузии, в Тифлисе, интересовавшийся этими местами и хорошо их знавший. Сильное впечатление на обоих великих князей оказало посещение монастыря Зарзма. О монастыре Зарзма известно, что святой Михаил по Божьему откровению направил своих учеников Серапиона и Иоанна в Самцхе (Месхети) для строительство монастыря и те построили в Зарзма чудную обитель. Рассказывали также, что в монастыре Зарзма покоились нетленные останки безымянного монаха.

f5d689a5d296

Впоследствие архитектура Зарзмы была положена в основу архитектуры церкви Александра Невского, построенного на средства Георгия Александровича в Абастумани — во имя его небесного покровителя. Церковь строил тот же кавказский швед Отто Симансон из местного камня, теплого охристого оттенка. В Зарзму великие князья, Георгий Михайлович и Георгий Алесандрович, возили и Михаила Нестерова перед тем, как он начал расписывать храм в Абастумани.

Михаил-Нестеров

Роспись Зарзмы вызвала у Нестерова изумление перед чудесами древнегрузинского искусства. Георгий Александрович, живя в Грузии и любя ее культуру, ознакомил художника с шедеврами древней грузинской архитектуры и иконописью древних храмов. Состоялась их поездка в Сапарский монастырь, Сионский собор в Тифлисе, древний храм в Мцхете и Гелатский монастырь близ Кутаиси, где сохранились древние мозаика и фрески. Только после этого началась работа над фресками в Абастумани. Наследник русского престола выразил непременное желание, чтобы именно Нестеров расписал храм, художнику предоставлялась полная свобода. Не было ни комиссий, ни духовных цензоров, не назначалось никаких сроков — все дело отдавалось на творческую волю художника. Это один из немногих храмов, в котором росписи выполнены одним мастером, в стиле модерн. Освящение церкви состоялось 13 сентября 1898 года.

risunok021

В течение всего абастуманского времени продолжалось образование великого князя. Увлечение его астрономией (он был почетным Председателем русского астрономического общества) привело к созданию в 1884 году маленькой метеорологической обсерватории в башне на склоне горы Агобили, построенной на собственные средства великого князя, которую можно считать предтечей развитых в будущем исследований атмосферы в Абастуманской обсерватории.

74145900_Georges2russia

Строительство шло под присмотром профессора Санкт-Петербургского университета Сергея Павловича фон Глазенапа. Впоследствие профессор Глазенап провел там блестящие наблюдения, отмеченные мировой астрономической наукой. В некоторых наблюдениях принимал участие и великий князь, когда состояние его здоровья позволяло ему это делать. Профессор читал и лекции наследнику. Лекции по истории России два учебных года читал наследнику профессор Ключевский. В то время он был очень моден в Петербурге. За Абастуманский курс он получил орден святого Станислава первой степени и чин тайного советника (его не имел даже придворный историк Карамзин!). Император Александр III и императрица проявляли всяческую заботу о тех, кто окружал великого князя в Абастумани. Морской офицер Роберт Николаевич Вирен в Абастумани преподавал великому князю Георгию Александровичу минное дело. Приезжали и уезжали и другие специалисты.
1891 году в Абастумани приезжает сотрудник Карла Фаберже, знаменитого придворного ювелира, с заданием нарисовать несколько абастуманских пейзажей для будущего традиционного подарка императора императрице Марии Федоровне — пасхального яйца. Это был придворный художник Константин Яковлевич Крижитский. Он сделал четыре миниатюры акварелью на слоновой кости с видами Абастумани и портрет великого князя Георгия Александровича, который находился вверху яйца под большим «портретным» бриллиантом. Само яйцо было изготовлено из желтого и цветного золота, серебра, платины, бриллиантов, жемчуга. Техникой исполнения были прозрачная рубиновая эмаль, чеканка и литье. Сейчас яйцо, известное как «Кавказское яйцо», находится в музее в Новом Орлеане, США.

95489485_4723908_1893Caucasus1 95489486_4723908_1893Caucasus3 95489487_4723908_cauc2

Ничто не предвещало близкого трагического конца. Но несчастье пришло неожиданно.
В понедельник, 28-го июня 1899 года, Цесаревич, приказал подать трицикл с бензиновым двигателем и решил совершить прогулку по шоссе, по направлению к Зекарскому перевалу, ехал очень быстро для тех времен (трицикл развивал скорость до 35 верст в час).

6871deb01ce8

За дворцом, заметив впереди себя медленно ехавшую телегу из Абас-Тумана, он дал сигнал, и телегу свернули в сторону от дороги, освободив проезд для Великого Князя. На приветствие находившихся на телеге он, милостиво улыбаясь, ответил поклоном, быстро продолжая путь. После этой встречи не прошло и десяти минут после описанной встречи, как увидели, что Его Императорское Высочество, на велосипеде же возвращаясь обратно, уменьшил ход машины и отплевывался густой кровью. Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и великий Князь Георгий Александрович тихо, без страданий, умер. Вскрытием установлено, что смерть последовала от внезапного разрыва легочного сосуда и сильного кровоизлияния в горло. Тело умершего Цесаревича перевезено было во дворец, а на месте обагренном кровью, временно поставлена была палатка и приставлена стража. Впоследствии, на этом месте будет построена часовня.

3234d9b66e24

Отпевание наследника цесаревича происходило в храме Александра Невского. Затем в сопровождении конвоя, свиты и других лиц траурный поезд отправился в Михайлово, теперешнее Хашури, где находилась ближайшая железнодорожная станция. На всем пути до Михайлово были устроены молебны, сотни людей выходили к дороге, по которой двигался траурный кортеж. Затем поездом до Поти, пароходом до Одессы, а там уже тело сына встречала вдовствующая императрица. С подобающими почестями тело наследника престола было погребено там, где покоились все члены императорской семьи — в соборе Петропавловской крепости.

95515058_large_4723908_n189961

Петербург был погружен в траур, даже газовые фонари на Невском были украшены черными креповыми лентами. Во всех посольствах России был объявлен траур. Поскольку Великий князь Георгий был наследником престола, придворный траур продолжался год. Смерть Великого князя Георгия положила конец ежегодным поездкам всей семьей в далекий Аббас-Туман.

Судьба близких и людей, окружавших Георгия Александровича, у многих сложилась трагически.




Абастумани в наши дни

Бывшие дворцы цесаревича



66b9b2299485

afd067f463bd


17073.d

7ee542d70bbd

ddafe0d472db

Храм Александра Невского

210

После 1917 года у храма в Абастумани сложная судьба, построенная в память о государе-миротворце Александре III, ставшая памятником Великому князю Георгию Александровичу, она оказалась заброшенной в советские годы. В течение долгих десятилетий она использовалась для хозяйственных нужд. Доведенная до ужасного состояния «нестеровская» живопись была законсервирована мастерами «Росреставрации» в 1987–1988 годах, затем эти работы были приостановлены.

206

207

211

Реммертовсий водопад

a8b50a02868e

Ванное здание

32faf3bbb2a7

Военный госпиталь

e2cf3ffb6afa

Обсерватория

2833

bef2ea3374b6

df056fe6a9bd

7b6517e78215

54f42c87329e


Абастумани и Романовы

69cddf049d6e

119 – карма
Позиция в рейтинге – 711
Комментарии